Сертификация – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Сертификация осуществляется в целях:
создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
содействия потребителям в компетентном выборе продукции и услуг;
защиты потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроля безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья человека и имущества;
подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом).
Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.
Правительством РФ утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Узнать более подробную информацию по вопросам обязательной сертификации, можно обратившись к нам по указанным на сайте контактным телефонам, либо по электронной почте.
Добровольная сертификация распространяется на те виды продукции, которые находятся за пределами обязательных для выполнения требований по качеству и безопасности. При помощи добровольной сертификацией своей продукции производитель(продавец) имеет возможность получить независимое подтверждение качественных и иных преимуществ перед покупателем.
Для импорта продукции в Российскую Федерацию и её производстве в России, важен принятый в феврале 1992 года Закон, «О защите прав потребителей», определяющий взаимоотношения между потребителями и предприятиями производителями устанавливающие права потребителей на приобретение товаров соответствующего качества для обеспечения жизни и здоровья человека, регулирующий государственную защиту интересов потребителей, определяющий пути реализации этих прав.
В частности, положения закона о защите прав потребителей предусматривают право потребителя на "безопасность товаров (работ, услуг) для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды" и "не причинение вреда имуществу потребителя", а также указывают на то, что "основные требования к безопасности жизни, здоровья потребителя, окружающей среды определяются соответствующими нормами, правилами и другими документами". К этим документам относятся стандарты ГОСТ Р, санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), правила, нормы и инструкции органов государственного технического надзора России.
Иностранный экспортер не всегда имеет возможность заранее проверить и сертифицировать в России продукцию, предназначенную для экспорта в Россию. Вместе с тем российская таможенная служба, которой поручена задача первичного контроля ввозимой в страну продукции, требует наличия сертификата даже при ввозе прототипов и образцов.