Созданный в 1964 г. под руководством профессора, доктора технических наук В.А. Преснова, НИИПП за годы своего существования превратился в одно из ведущих предприятий электронной промышленности России. Материаловедческие исследования и разработки способов получения эпитаксиальных структур со сложными профилями легирования позволили разрабатывать и выпускать различные дискретные приборы и интегральные схемы на арсени де галлия.
Выстояв во времена перестройки и справившись с периодом стабилизации, в настоящее время ОАО «НИИПП» вступает в фазу уверенного экономического роста. Начиная с 2004 года, темпы роста составляют не менее 130 % в год. Основой роста являются главные наукоемкие направления: полупроводниковая СВЧ электроника и оптоэлектроника.
Основную долю продаж предприятия составляют военные заказы на варикапы, смесители, генераторы и светодиоды. Хорошие темпы роста показывает полупроводниковая светотехника, рынок которой со все возрастающей конкуренцией складывается в настоящее время. Данное направление развивается за счет собственных средств и исключительно в рамках производства гражданской продукции. Уже более 10 лет серийно выпускаются светодиодные лампы для навигационного ограждения водных путей и заградительных огней воздушного транспорта. Причем серийно выпускаются не только лампы, но и сами светосигнальные приборы для этих же целей. Номенклатура светодиодных ламп и полупроводниковых светотехнических изделий растет с каждым годом. В 2008 году планируется освоить ряд полупроводниковых ламп для автомобильного и железнодорожного транспорта, речных и морских судов, самолетов и вертолетов.
Некоторое время в стагнации находилось производство медицинских изделий, разработанных специалистами «НИИПП» совместно с работниками медицинских учреждений г. Томска. Однако в 2008 году планируется начать серийный выпуск аппаратов диагностики заболеваний шейки матки — кольпоскопов, которые являются совместной разработкой ОАО «НИИПП» с ООО «ДИАГНОСТИКА+». В основу работы аппарата заложен принцип математической обработки изображений. Компьютеризация процесса диагностики позволит не только диагностировать заболевание, но и формировать электронную историю болезни пациента с автоматическим сравнением изменений исследуемого органа во времени.