Выпуск ротационных хлебопекарных печей на предприятии начат в 1992 году совместно с французской фирмой «Bongard» и по ее технологиям. При адаптации к российскому рынку данные печи претерпели конструктивные изменения, но основные особенности, и в первую очередь принцип распределения воздушных потоков, сохранены, что позволяет выпекать качественные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
На сегодняшний день объединение осуществляет серийный выпуск следующего оборудования:
● 17 модификаций ротационных печей (серии ПВТ), подразделяющихся:
□ По виду топлива – электрические, газовые и дизельные;
□ По принципу управления печи и технологическим процессом выпечки:
с программным автоматическим управлением,
с полуавтоматическим управлением,
с комбинированным управлением (ручное и автоматическое)
□ По производительности – 120, 150, 200 кг/час по хлебу.
● печь конвекционная с расстойным шкафом и без него, производительностью 40, 53 кг/в час;
● шкафы расстойные, мукопросеиватели, тележки;
● формы под хлеб, поддоны различных видов.
Основными достоинствами предлагаемого оборудования являются:
• его универсальность, а именно, возможность выпекать наряду с различной хлебобулочной продукцией любые кондитерские изделия: булочки, пряники, пирожные, круассаны и т.п. высокого качества;
• сборно-разборная конструкция, наружная обвязка легко демонтируется, а внутренняя камера расчленяется на две части, что позволяет ее доставку в любое помещение через дверные или оконные проемы.
• экономичное потребление топлива (электроэнергии, газа, дизельного топлива), за счет:
качественной теплоизоляции стен пекарной камеры (200 мм утепляющего материала и воздушная прослойка);
надёжной герметизации дверного проёма по всему периметру, в том числе внизу двери;
оригинальной конструкции системы вентиляции, позволяющей выводить из камеры лишнюю влагу без потерь тепла;
применение конструкционных материалов, позволяющих исключить коробление камеры выпечки при нагреве и образование различных щелей, неплотностей, приводящих к утечке тепла;
применение ТЭНов, расположенных вертикально и позволяющих обеспечивать равномерный съём тепла.
Все выпускаемые печи и расстойные шкафы могут изготавливаться в двух исполнениях: частично или полностью из нержавеющей стали.
В 2010 году объединение «Иртыш» разработало и запустило в серийный выпуск аппарат пароварочно-конвективный АПК-6.
В 2013г. пароконвектомат АПК-10М.
Данный аппарат на сегодняшний день по праву можно назвать сердцем профессиональной кухни. Он один способен заменить сразу несколько видов оборудования - плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и др., а также значительно экономить место на кухне и оптимизировать работу.
Пароконвектомат - оптимальное оборудование для ресторанов, кафе, предприятий, организующих питание в дошкольных и школьных учреждениях, т.к. позволяют экономить: время приготовления, электроэнергию, производственные площади за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя при этом одну рабочую камеру, а также разнообразие в меню, и больше свободного времени для творческих изысканий шеф-повара.
Пароконвектомат позволяет не только жарить, варить, разогревать, но и выпекать хлебобулочные изделия, что является одной из особенностей пароконвектомата, производимого объединением.
Преимущества пароконвектоматов АПК-6, АПК-10М:
• при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них имеет свой вкус, сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ, выглядит очень аппетитным и свежим;
• сочетание определенной температуры и влажности в рабочей камере, которое позволяет ускорить процесс приготовления пищи;
• равномерное приготовление;
• отсутствие необходимости переворачивать продукты;
• обработка нескольких разнородных продуктов одновременно (до 10-12 блюд) без смешивания запахов;
• сохранение полезных свойств продукта - возможность приготовления без масла, без образования поджаристой корочки, и без угрозы образования канцерогенов;
• занимает минимальную площадь, вырастает производительность труда;
• простота чистки оборудования (возможность использования самоочистки);
• снижение себестоимости приготавливаемых блюд за счет:
- снижения потерь конечного продукта на ужарку и уварку, тем самым уменьшает потери веса - у мяса - на 60%, у овощей и гарниров - 60-100%;
- снижения использования жира - на 90-95%;
- снижения расхода электроэнергии - в 3-4 раза;
- снижения расхода воды на 70%;
- сокращения времени приготовления блюда на 30-50%;
- уменьшения трудовых затрат.
Все изделия производятся под контролем внедренной на предприятии системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандартов ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.
На предприятии имеется аккредитованный региональный испытательный центр, что позволяет еще на стадии производства опытных образцов, производить тестирование и отработку технических параметров и выходить на рынок с надежным товаром, отвечающим всем требованиям нормативных документов, предъявляемых к изделиям.
Кроме этого, в составе предприятия имеется центр технического обслуживания, осуществляющий пусконаладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание.